Недвижимость
в Свердловской области выбрать регион

Жилые дома на Невском проспекте получили охранный статус

Жилые дома на Невском проспекте получили охранный статусРаспоряжением КГИОП «Дома Немецкой лютеранской церкви св. Петра» (Невский пр., д. 22-24, лит. А; Большая Конюшенная ул., д. 10, 12; Малая Конюшенная ул., д. 5 (южная часть), 7) включены в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В 1792-1794 годах по проекту архитектора Джакомо Феррари были построены двухэтажные на высоких полуподвалах доходные дома (д. 5, д. 10) с фасадами, оформленными в приёмах классицизма.

В 1859 году архитектор Александр Пель составил проект строительства двух одинаковых, симметрично расположенных по Большой и Малой Конюшенным улицам, четырёхэтажных домов (д. 7, д. 12). Дома строились как элитное жильё для состоятельных арендаторов: помимо престижного расположения в центре столицы, здания были оснащены инженерными новшествами, в том числе, ватерклозетами (в то время водопровод и канализация в домах были редкостью), на парадных и чёрных лестницах было устроено газовое освещение.

Во второй четверти XIX века здание по Большой Конюшенной улице (д. 5) было перестроено. В 1870 году архитектор Юлий Бруни составил проект надстройки зданий по Большой Конюшенной улице (д. 5, д. 10). Дома были надстроены ещё двумя этажами с сохранением первоначальной стилистики.

Последним этапом строительной истории участка стали масштабные работы по перестройке и очередной надстройке всех зданий, осуществлённые по проекту архитектора В.Э. Коллинса в 1913 году. Дома вновь надстраивались, получая общую высоту в шесть этажей с последним мансардным этажом.

После революции здания были национализированы и продолжали использоваться под жилые и торговые функции. В годы войны здания существенно не пострадали. В послевоенное время и вплоть до сегодняшнего дня дома используются по первоначальному назначению.

22.09.2025 16:15 | Источник БН.ру



Фото: gov.spb.ru

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое