Недвижимость
в Свердловской области выбрать регион

ВТБ предлагает модернизировать семейную ипотеку

ВТБ предлагает модернизировать семейную ипотекуВТБ подготовил несколько инициатив, которые, по его расчётам, повысят эффективность программы семейной ипотеки и улучшат демографическую ситуацию в стране.

В первую очередь, банк предлагает сфокусировать поддержку на многодетных заемщиках и снижать ставку при рождении третьего и последующего ребенка у россиян.

Вторая задача – пересмотреть лимиты по госпрограмме, учитывая увеличившуюся за последние годы стоимость жилья в большинстве регионов. Например, по данным Минстроя РФ, в первом полугодии 2024 года средняя цена 1 кв. м. жилья в Краснодарском крае составляет 151,6 тысячи рублей, в Нижнем Новгороде – 121,7 тысячи рублей. Таким образом в этих регионах квартира площадью 60 кв. м обойдётся клиентам с детьми более чем в 9 и 7 млн рублей соответственно. При этом лимит по госпрограмме во всех субъектах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга – только 6 млн рублей.

Третий вопрос – площадь квартир, которые приобретаются семьями с детьми. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, средняя площадь возводимых девелоперами в 2023 году квартир составила 49,3 кв. м. Чтобы сделать проживание семей с детьми более комфортным, важно повысить максимальную сумму кредита (по аналогии с Дальневосточной ипотекой) или снизить процентную ставку для квартир большой площади (свыше 60 кв. м.)

17.05.2024 18:30 | Источник БН.ру



Фото: pixabay.com

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое
08:00 12.06.2024

С Днем России!